Как определить качество мяса с помощью рН-метра?

Показатель рН укажет на свежесть и качество мяса

Определить свежесть и качество мяса можно, измерив его рН. Показатель рН мяса зависит от упитанности, возраста, состояния здоровья животных в момент убоя и условий хранения мяса. pH нормального парного мяса составляет 7,2. Через час после убоя рН снижается до 6,5-6,6. Примерно через 3 часа начинается рост механической прочности, снижения pH до 5,5-5,6.

рН мяса больных животных после убоя значительно не снижается и дает слабощелочную реакцию. Если Вы покупаете мясо в магазине или на базаре, понятно, что после убоя животного прошло больше часа, поэтому значение рН не должно превышать 6,5. В противном случае мясо может быть получено с больного или истощенного животного. Для такого мяса необходимо дополнительно проводить бактериологическое исследование.

рН-метр Delta OHM HD2305.0 быстро измерит рН мяса

Быстро определить рН мяса можно с помощью портативного рН-метра. Компания SIMVOLT предлагает рН-метр Delta OHM HD2305.0 с электродом KP70, который адаптирован для проведения измерений в твердых продуктах питания. Использование такого электрода не требует проведения предварительной пробоподготовки – достаточно погрузить его в исследуемый объект и на дисплее прибора Вы получите значение рН.

Этот прибор может использоваться как домохозяйками при выборе на рынке свежего куска мяса здорового животного, так и в промышленных масштабах при оптовой закупке мяса для его переработки и производства консервов и колбасных изделий. Также рН-метр Delta OHM HD2305.0 с электродом KP70 могут использовать лаборатории по контролю качества пищевых продуктов и санитарно-эпидемиологические станции.

Применять рН-метр Delta OHM HD2305.0 с электродом KP70 можно для измерения рН не только мясных изделий, но и других продуктов питания. Так, например, его удобно использовать для контроля производства хлебобулочных и твердых молочных изделий.

Итак, рН-метр Delta OHM HD2305.0 с адаптированным для анализа твердых продуктов питания электродом KP70 можно использовать для определения качества продукции как в полевых условиях, так и непосредственно на заводах и в лабораториях.