lugnavoda

Аргументы в пользу щелочной воды. Письмо в редакцию от доктора химических наук

Внимательно и с интересом прочитал подборку публикаций о воде на http://www.labprice.ua. Последние несколько лет я хочу быть в курсе важных результатов в области супрамолекулярной структуры воды и ее свойств.

К сожалению, одна из ваших публикаций написана поверхностно, тенденциозно и содержит ошибки как химические, так и терминологические. Речь веду о публикации «Щелочная вода – мертвая или живая?»

Самым неприятным является то, что в ней представлено неправильное описание состава воды из катодного пространства – католита (а не «катионита», как указано в статье).

Во-первых, в католите совсем нет гипохлорита, потому что вода здесь имеет отрицательный окислительно-восстановительный потенциал, до -0.8 В. Отрицательный ОВП создается не так щелочью (которой там содержится всего 50-200 мг/л), как растворенным водородом, который выделялся на катоде при электролизе.

Во-вторых, не следует пренебрегать результатами исследования воды в резонансном поглощении-излучении радиочастот терагерцового диапазона. Здесь резонансные частоты сильно меняются даже для разбавленных водных растворов, поскольку меняется состав, структура, размер и свойства водных кластеров.

О резонансном поглощении радиочастот: А.Н. Гаркуша, Р.В. Мазуренко, С.Н. Махно, П.П. Бугорок. Поверхность. 2010. Вып. 2 (17). С. 340-354.

А клатрат гидрат водорода имеет свою определенную структуру (Chem. Rev. 2007, 107, 4133-4151), которая отличается от структуры клатрат гидрата кислорода, азота или СО2, а это значит, что оказывает иное влияние на человеческий организм.

А о лечебных свойствах католита на человеческий организм собрано много информации за те 30 с лишним лет, как он изучается. Так, информацию получали исследователи, имеющие невысокий уровень химического образования, в связи с чем она часто некорректна в химическом аспекте и даже недостоверна. Так, здесь многое делается спекуляций в стремлении быстро обогатиться.

Поэтому я понимаю (и поддерживаю) желание господина Петренко бороться с ловкими дельцами, которые зарабатывают деньги путем обмана и ложной рекламы. Но не нужно вместе с этими «помоями» выплескивать и ребенка! Под ребенком здесь имеется в виду и правдивая информация, которая по крупицам собирается в такой непростой для изучения области, как структура и свойства водных растворов, и в дальнейшем – обоснованно используется. Может, следует поддержать активистов в улучшении качества питьевой воды электрохимическим методом? Потому что здесь есть зерно истины? Кто не верит – предлагаю попробовать 100-200 мл католита в зимние и весенние времена плохого притока витаминов в организм.

С уважением,
Василий Пивоваренко,
доктор химических наук, профессор кафедры органической химии химического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко