Щелочная вода – мертвая или живая?

Забота о собственном здоровье в той или иной степени присуща каждому человеку. Научно-технический прогресс помог человечеству частично преодолеть проблему инфекционных заболеваний, но в то же время поставил его в неестественные для него условия существования, что приводят к стрессу, и столкнул с загрязнением окружающей среды. Мы просто изменили одни болезни на другие, и хотя объективно продолжительность жизни возросла, но здоровее люди не стали.

Именно на волне недовольства состоянием собственного здоровья возникла «индустрия здоровья», или так называемая wellnes-индустрия (как ее называют на западе). Нацелена на людей, которые стремятся улучшить состояние своего здоровья или поддерживать его на высоком уровне, wellnes-индустрия все чаще предлагает им странные товары и услуги. Они на самом деле удовлетворяют не саму потребность человека действительно улучшить здоровье, а скорее ее психологическую потребность осознавать, что она что-то делает для себя. Другой реальной пользы, кроме морального удовлетворения, эти часто необоснованно дорогие продукты не приносят. Причины этого кроются в значительных средствах, которые нужны для разработки препаратов, которые реально помогают поддерживать здоровье. С другой стороны, находится немало нечистых на руку дельцов, которые, пользуясь доверием населения, продают людям «надежду на здоровье».

Речь идет не о спортзале и здоровом образе жизни – речь идет о различных таблетки, пищевых добавках и странных устройствах, которые предлагаются якобы для улучшения работы организма, замедления старости, профилактики болезней и тому подобное.

Потребители же рады верить, что «чудо-продукты» могут дополнить или заменить тренировки и отказ от вредных привычек. Стандарты введения в практику лекарственных препаратов в последние годы стали очень жесткими и дорогими, тогда как для биологических добавок они не такие строгие, достаточно лишь доказать безвредность той или иной добавки для здоровья. А вот доказательство ее полезности и эффективности уже является делом рекламы.

Один из таких «чудо-продуктов» – так называемая ионизированная щелочная вода (живая вода, катионит) или устройство для ее производства. Для поддержки заинтересованности потребителей производители таких устройств пишут книги на тему здорового образа жизни, ставят опыты, даже обращаются к науке. Хотя, скорее, к псевдонауке. Ведь, пользуясь различными измерительными приборами и оперируя научными терминами для маскировки под настоящую науку, они умышленно забывают о логике и основных принципах проведения настоящих научных исследований. Кстати, термином «катионит» в научной литературе обозначают сорбент, который при прохождении через него раствора способен заменять в нем одни положительно заряженные ионы на другие, содержащиеся в сорбенте.

Что такое «щелочная ионизированная вода»?

В нейтральной воде рН = 7, а количество ионов водорода H+ и гидроксила OH ровное. В щелочной воде больше ионов гидроксила, а в кислой – водорода. Следует заметить, что одним из основных принципов теории электролитической диссоциации является суммарная электронейтральность раствора. Поэтому щелочная вода, то есть содержащая избыток ионов OH, всегда содержит равноценное количество ионов, заряженных положительно, то есть не является чистой водой.

Устройство для изготовления «щелочной ионизированной воды» представляет собой электролизер с полупроницаемой мембраной. Электролиз – процесс химического превращения раствора или расплава под действием электрического тока. Чистая вода почти не подвергается электролизу, из-за низкой электропроводности. Если же в воде растворять соли, то они диссоциируют на заряженные положительно и отрицательно ионы, которые могут переносить заряд и вызывают электропроводность раствора. В некоторые модели «ионизаторов» включаются картриджи с поваренной солью NaCl для повышения проводимости воды и увеличение эффективности электролиза.

Принципиальная схема процесса:

elektrolyz.jpg.pagespeed.ce.sn9m0kTQQV

Итак, по своей сути щелочная ионизированная вода – это слабый раствор щелочи NaOH, иногда с примесью NaOCl (почти разведенный известный отбеливатель «Белизна»), а кислая ионизированная вода – обычный раствор HOCl или свободного Cl2. В этих утверждениях убедится любой, проведя химический анализ такой воды или хотя бы проверив ее рН и содержание активного хлора хлорметром.

Человеку с высоким образовательным уровнем выделить отдельные тезисы или утверждение в промо-текстах о ионизированной щелочной воде очень сложно, поскольку они в основном являются чепухой, в которой наряду относятся несовместимые научные термины. Но все же попробуем их найти.

Рассмотрим промо-утверждения и демонстрационные опыты, которые используют продавцы ионизированной щелочной воды / живой воды / катиониту, и прокомментируем их с точки зрения человека с рациональным научным мировоззрением.

1. Основное утверждение, которым злоупотребляет, наверное, каждый продавец «чудо-товаров»: «Наш товар продлевает жизнь (отдаляет / останавливает старение / возвращает молодость)».

Стоит запомнить, что такие утверждения прямо указывают на мошенничество. Официальная наука сегодня нашла единственный действенный метод замедлить старение организма – гипокалорийную диету, придерживаться которой следует в течение всей жизни. По понятным причинам действенность этого способа не проверяли на людях. Поэтому подобные чудодейственные товары или услуги – фальшивки. Для уменьшения масштабов таких мошенничеств около пятидесяти выдающихся современных ученых, исследующих процессы, связанные со старением, подписались под статьей «No Truth to the Fountain of Youth» (http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=no-truth-to-the-fountain-of-youth), в которой говорится об отсутствии действенных средств для сохранения молодости человека, кроме систематических тренировок и отказа от вредных привычек.

2. «рН в желудке около 2,5, в кишечнике – около 8,3. Поэтому потребление щелочной ионизированной воды помогает нейтрализовать избыток кислоты из желудка и улучшает пищеварение».

Действительно, в желудке кислая среда, а в кишечнике уже щелочная. Это нужно для нормального пищеварения. Но организм имеет все необходимые механизмы для регулирования кислотно-щелочного баланса. В желудке необходима кислая среда. При попадании пищи из желудка в кишечник организм самостоятельно нейтрализует избыток кислоты. Если же у Вас повышенная кислотность желудка, то следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о серьезном заболевании. А при изжоге пытаться нейтрализовать избыточную кислоту дорогой ионизированной щелочной водой вместо более эффективной, дешевой и безопасной пищевой соды – достаточно наивно.

3. «В среднем рН человеческого тела слабощелочная. Щелочная вода помогает поддерживать его таким … Это помогает замедлить старение».

Действительно, рН крови, лимфы, межклеточной и внутриклеточный жидкости слабощелочная. Но изменить его, употребляя определенные продукты, очень трудно. В организме рН различных его частей регулируется совершенными и налаженными биохимическими механизмами и стабилизируется сложными буферными системами. Сбои в кислотно-щелочном балансе свидетельствуют об определенных болезнях и требуют осмотра у врача, а не попыток сдвинуть равновесие потреблением щелочей или кислот. Такие попытки могут только навредить организму.

4. Часто продавцы предупреждают о возможной диареи в начале потребления щелочной воды и советуют привыкать к воде постепенно.

Если сразу начать интенсивно пить щелочную ионизированную воду, это может привести к нейтрализации соляной кислоты в желудке и, как следствие, к проблемам с пищеварением.

Если человек приучается к этому постепенно, то организм медленно привыкает вырабатывать больше соляной кислоты, для того, чтобы после нейтрализации щелочи из воды в желудке оставалась кислая среда, необходимая для пищеварения. Когда такой человек внезапно перестает пить раствор щелочи, то организм, привычный производить больше кислоты, не успевает перестроиться, поэтому возникают изжога и риск язвы. То есть, приучив себя к щелочной воде, человек подвергается опасности серьезно заболеть при отказе от нее или в случае временной недоступности такой воды.

5. «Щелочная вода используется для борьбы с ацидозом».

Последствия умышленного потребления раствора щелочи приведены выше. Потребление щелочной воды изменяет только рН ротовой полости и желудка. При проблемах с кислотно-щелочным балансом следует обращаться к врачу, диагностировать и лечить причины ацидоза, а не пить луга.

6. «… используется технология энергетической частотности. Методиками квантовой физики создается и кодируется около 250 частот, потенциально полезных человеческому организму. Ионизатор оптимизирует молекулярную структуру и энергетические качества воды для проникновения целебной энергии в организм и интенсификации процессов в нем».

О молекулярные структуре и переносе информации уже говорилось в статье о коралловом кальции. Интенсивность колебания молекул зависит от температуры, а частоты колебания молекулярных связей строго определяются структурой самой молекулы. «Запись» какой-либо частоты колебания в стакане или бутылке воды является скорее вымыслом авторов популярных фантастических книг, чем реальным научным фактом. А энергия – это просто физическое понятие. Она не может быть целебной или болезнетворной.

7. «… обладает антиоксидантными свойствами для улучшения здоровья и борьбы со старением».

Предоставить воде антиоксидантных свойств «ионизацией» нельзя. Вероятно, в состав воды добавляется или генерируется электрохимическое вещество-восстановитель. Но восстановитель не означает антиоксидант, поскольку антиоксидантное действие имеет смысл внутри клетки, где свободные радикалы могут нарушить структуру ДНК и белков. Поэтому далеко не все вещества с антиоксидантным действием в пробирке эффективны на уровне организма – они просто туда не попадают, оставаясь или разрушаясь в кишечном тракте. В этом контексте упоминание о антиоксидантных свойствах без указания их носителя – дань моде на антиоксидантные препараты, эффективность которых была показана в ряде научных исследований и которые являются одним из столпов, на которых держится индустрия БАДов.

8. «Опыт, доказывающий бесконтактную активность. Измеряют ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) воды после работы «чудо-прибора» – он экстремально низкий (из-за присутствия восстановителей). Затем погружают пластиковый стакан с обычной водой в банку с обработанной водой. Со временем ОВП воды в стакане тоже падает. Делается вывод о чрезвычайной полезности обработанной воды (поскольку от пребывания в ней стакана с необработанной водой ОВП воды в стакане падает)».

Логичность такого вывода достаточно сомнительна, поскольку снижение ОВП возможно и через ряд других причин. В промо-статьи не указано деталей, по которым можно оценить адекватность эксперимента. О влиянии (точнее о его отсутствии) ОВП питьевой воды на здоровье говорилось в статье о коралловом кальции. Официальной наукой не выявлено заметных улучшений от потребления такого продукта. Иначе и не может быть, поскольку основной источник свободных радикалов в организме – кислород воздуха, а не растворенный в воде.

Авторы рекламных статей утверждают, что употребление ионизированной щелочной воды снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье и др. Чудо-воду рекомендуют употреблять в комплексе со здоровым питанием, отказом от вредных привычек и тренировками для поддержания тонуса. Отметим, что подобный стиль жизни сам по себе улучшает самочувствие и без употребления щелочной ионизированной воды.

Если Вы сомневаетесь в качестве воды, которую пьете, то проведите ее анализ на соответствие санитарным нормам. В случае отклонений от нормы используйте качественный фильтр для воды, но ни в коем случае не пытайтесь сделать из питьевой воды «чудо-эликсир», поскольку это может быть опасно для Вашего здоровья.

Андрей Петренко


Научно-сервисная фирма «ОТАВА» проводит сложные научные анализы для частных предпринимателей, мелких и средних фирм. Как правило, эти анализы не проводятся в обычных аналитических лабораториях, поскольку требуют изучения англоязычной научной литературы, сочетание разноплановых биологических и химических аналитических методов, высококвалифицированного персонала и дорогого в обслуживании оборудования.

ОТАВА предлагает услуги по определению:

  • микроэлементного состава воды различного происхождения (питьевой, природной, сточной, технической, очищенной);
  • токсичных тяжелых металлов (цинк, медь, свинец, кадмий, ртуть) в питьевых, технических и сточных водах, почвах, продуктах растительного и животного происхождения, кормах, бытовых предметах, игрушках, строительных материалах;
  • пестицидов в воде, почвах, продовольственных товарах;
  • подделок среди фармацевтических препаратов животного происхождения, различных лекарственных средств растительного происхождения, БАДах.
Научно-сервисная фирма «ОТАВА»
03680, г. Киев, ул. Акад. Заболотного, 150
тел .: (044) 221 72 30
e-mail: info@otava.ua
http://otava.ua